弥陀法会 (二)

2023-12-17 07:58
62

 农历十一月十七日为弥陀佛圣诞,大众借着诵念《阿弥陀经》,庆祝阿弥陀佛的诞辰,并仰仗弥陀愿力,虔诚念佛而发愿往生西方净土。


一般寺院每于农历十一月十七日弥陀圣诞的前后七天,举行“弥陀佛七”法会,一方面庆祝阿弥陀佛的圣诞,另一方面更期在七日之内能精进勇猛,一心不乱的念佛,以达剋取证之效。


我们为甚么要念佛?为甚么要修学净土法门呢?主要的还是为了我们人生的需求。现在分别说明如次:(续)




05

贫穷需要富足


每一个人都需要富足,富足而后才能生活无虑,佛教不是完全排斥物质的,净土里的物质条件的丰富,真不是人间可比的,连地都是黄金铺成的。娑婆世界上的人生,到处闹贫闹苦,因贫苦引发的问题层出不穷。富足,这是每一个人的愿望,而极乐净土的生活富有,正可以满足大家的需求。可以说,只有极乐净土才是最富足的地方,只有极乐净土才真正彻底的消灭了贫穷。



06

短暂需要永恒


人生的生命太短了,就算“人生七十刚开始”,但人间百岁老翁总不多见。即使能活百岁,在无限时间中也如石火电光,一剎那间的事情。从短暂而能获得永恒,像阿弥陀佛的无量寿,超越时间,这不是很美的人生吗?永恒的世界,那就是西方极乐净土。





07

烦恼需要解脱


人间的烦恼太多了,贪瞋嫉妒固然是烦恼,爱恨亲情、饥寒焦渴、失望悲伤也是烦恼。烦恼像一条铁链,紧紧的束缚住每一个众生。这烦恼枷锁,大家都希望早一点解脱,那必得往生到极乐净土里,才能解脱一切烦恼。





08

生死需要得救


生生死死,死死生生,在五趣中转来转去,所谓生死轮回,那就是我们大家的遭遇。生死如海深渊,沉没其中的众生,有时贪生,有时怕死,贪生何能长生,怕死又何能免死?所以不生不死是最好的理想人生。但生死要能得救,不生不死的世界,那只有极乐净土。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图