《药师经讲记》节选

2023-11-13 07:04 宗舜法师
54

微信图片_20171117163101.jpg“时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼”,佛入的这个三摩地,“三摩地”是音译,翻译成中文叫做“等持”,也就是定,就是入定。在佛教里面,是由戒生定,因定发慧。所谓“三摩地”这个等持的意思就是心平等而持。心既不高举,不像猿猴一样攀缘外境;同时,心也不昏沉。昏沉就是蒙昧,稀里糊涂的。掉举就是妄念纷飞,东想西想。入定以后远离昏沉和掉举,心放在平常的安静的专注的状态。所以你要想显示神通,你就必须先要入定。定就能够有力量。在佛经里面说,“制心一处,无事不办”。只要把心放在一个点上,没有什么事情做不成这就是定的力量。所以说,要想一件事情发生作用,要想强大,就是要定。你有定,力量就大。

持咒也是这样的。如果念佛持咒,内心散乱,有功德,但是力量很弱。这就是为什么我们鼓励大家共修。因为在念的中间,大家有一个人心中清净,就相当于帮我们大家一念获得了定的力量。如果我们是自己在那一边杂修,一边打妄想,功效就弱。

佛在说法显神通,都是入定在放光。佛就入了一个“灭除一切众生苦恼”这个名字的定,在肉髻中出大光明。佛的头发是长得凸出来一点,有一个发髻。这个髻是佛的三十二中相好之一,表示佛跟大家比有过人之处。佛在肉髻中间说了大陀罗尼。

陀罗尼就是咒陀罗尼就是佛的智慧和功德的代表。咒是什么呢?咒也叫总持,它含藏一切法,含藏一切功德。咒具有不可思议的含义,它不能够翻译。不是说咒的字面含义不能翻译,是说咒代表的内容无法翻译。我们的文字只能记录某一个方面的信息。比如唵嘛呢叭咪吽”,有人说翻译成莲花中的宝珠,向莲花中的宝珠致敬。但是这就是一个含义啊。陀罗尼是一个总持,具有无量含义。你用了一个莲花里的宝珠就把它给限制住了,就由无量义变成一个义,这不是咒的本意。所以,古代翻译佛经确立五种情况不翻,其中就是密咒不翻,只要是咒一概不翻。比如《心经》,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,有人翻译说去吧去吧,到彼岸去吧,都到彼岸去吧,快快的去吧。梵文从字面看可以这么说,但是从他的咒的本意来说绝对不是这么简单。

为什么要在肉髻中出大光明演说陀罗尼,这是有密意的。注意,肉髻是顶,头顶,代表尊贵,最尊贵、宝贵,所以他告诉你这个《药师咒》很尊贵。佛也有在眉间放白毫光,也有身体毛孔放光,胸中的卍字放光。但这个是在顶髻放光,告诉你《药师咒》非常尊贵,这是一个。第二个,光明,代表智慧。咒是护持众生的,利益众生的,所以他表示这个咒尊贵,慈悲,救护众生,光明智慧摄受众生。这种放光说咒就代表着定慧慈悲等持。定慧等持,悲智双运,既入定又有智慧。护持大家就是慈悲。光明代表智。所以,他在肉髻放光说咒就代表着这么深的涵义在里面。

下面念咒:“南无薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜薜琉璃,钵剌婆,喝啰阇也,怛他揭多耶,阿啰诃帝,三藐三勃陀耶,怛侄他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭谛,莎诃。”

这个咒藏汉念法都不同,我们这个就按照平时念的。当然梵文、藏文、巴利文都不是这么念的,因为他是拼音文字。我们这么多人这么多年就这么念了,也很有感应。大家就不要分别。

一般来说,从“南无薄伽伐帝”到“三藐三勃陀耶”,都表示向药师如来皈命。“薄伽伐帝”就是“薄伽梵”。“怛侄他”梵文就是“代尔塔”,就是即说咒曰。“代尔塔”之后就是咒的内容。前面是祈请,后面就是心咒。这个心咒完全不能解释,所以我们不要翻译它你不要管陀罗尼是什么含义,念就行了。

佛说咒以后,“尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明”。佛说完这个咒,一切众生的病苦都消除了,大家感受到了安稳快乐。

你说,药师佛既然能念咒,一切众生的病苦都能消除,那为什么我们现在还有病呢?你要知道,“加持”这个词包含两层含义,“加”是佛菩萨给予我们,“持”是我们要接受保持。佛教是因果法,不是上帝给你救赎。佛放大光明加持你,作为我们凡夫,要把它双手接过来,还要捧住。“持”就是保持住。就像太阳每天都在升起,但是有大雾、有云层我们就看不到太阳。药师琉璃光如来天天都在说咒,天天都在为我们众生除苦,但是我们自己的内心烦恼就像北京的天气阴霾重重,障蔽了佛的光明,把佛的加持隔断了。这就是为什么我们现在还在病,还在苦,还在穷。不是佛不肯给我们,也不是佛的加持没用,而是我们内心烦恼的乌云太深重,导致我们把他隔离开来。入定说咒就是告诉我们,即使现在药师琉璃光如来还在每天入定放光说咒,我们只要把内心烦恼的云拨开,就能够感受到光明的加持。

这就是为什么我们要学着念咒,要诵经,要抄《药师经》,要各种供养培福,意义就是要把我们心中的云变得薄一点,慢慢拨开,一下子跟他对接上。佛用他的神通力量智慧功德加给我们,我们双手把他领受奉持,这就是加持。加持的获得,是双方起作用,没有单方的加持。


“曼殊室利,若见男子、女人,有病苦者,应当一心为彼病人,常清净澡漱,或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食。若有所求至心念诵,皆得如是无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利若有男子、女人于彼药师琉璃光如来至心殷重恭敬供养者常持此咒勿令废忘

“曼殊室利,若见男子、女人,有病苦者,应当一心为彼病人,常清净澡漱,或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食。”遇到病人,我们就要用药师咒加持药物和水。

“若有所求至心念诵,皆得如是无病延年。”如果你想要求什么,至心地持诵药师咒,都能够无病延年。

“命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。”即使命终以后,也能生到药师净土,再也不会退转。我们对三宝的信心不退,我们发的誓愿不退,我们已经证得的位次不退,这是佛教净土里面说的三不退。

“有病苦者,应当一心为彼病人。”首先要求一心,只要是看见有人生病,就要以虔诚的心、大悲的心专心致志的皈命药师琉璃光如来。

“常清净澡漱”,沐浴,最低限度也是漱口。

“或食或药,或无虫水,咒一百八遍”。拿食物或者药,或者无虫水。无虫水是干净的水。过去没有自来水,也没有这些饮用水,一定要把水取来以后用纱布滤一遍,怕里面有小虫子,还要澄清。我们拿白开水纯净水都可以,念一百零八遍。喝的时候,他因为有正念,想象他喝的不是药,而是药师佛的甘露钵里面流出来的甘露水,能够去除一切病,令我们身心自在。

“是故曼殊室利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重恭敬供养者。”要得到利益就要对药师琉璃光如来至心殷重供养。这个“殷重”,就是要恳切,恭敬供养。要有香啊,花啊,灯啊各种供品。

设供就是求福。一般来讲,点灯是照破黑暗,求智慧的,供果和食物都是求福报的。供养里面讲八供。按照密宗的八供,水、水、花、香、灯、涂、食、乐。“水、水”,两碗水。为什么要供两碗水呢?这两碗水是代表忏悔的,一碗洗脚水,一碗沐浴水。因为他们打赤脚,来了客人要先把脚洗干净,再把身体洗干净,所以他要供两碗水,这是代表忏悔的。然后是花,花代表菩提心,供养也不能够忘了菩提心。灯是智慧。烧香和涂香是戒,持戒。食,食物,代表福报,求福报就要供食物。所以,衣物、食物、药物拿来供佛都可以培植福报。大家说财运不佳怎么办?就多供这些食物。衣服、食物都可以。

大家要记得修法设供,一般的既要供花,也要供果。花代表因,菩提心。果代表成佛的果,也代表培植福报。再点个灯,智慧。这样你都有了。更何况佛前供花还可以让自己相貌庄严,越修越美。养身养心,容颜就会美丽。或者容貌不能逆转,但是可以洗掉自己身上的俗气,变得高雅,有气质。光阴的痕迹不会让你变得丑陋,因为那些都代表你的人生阅历,都是你的财富。通过修养,具足慈悲与智慧,有诗书的熏陶与洗礼,呈现出的那种优雅雍容的气质,随着岁月会越来越沉淀的醇厚。学佛人就要拼修养,看看你有没有真修,你有修养才行。

供的果香甜的,滋味甘美,芬芳的,带香气,吃着很甜的。花也是,必须是美的。比如说贵的,又美又香的供一只也好。不要说那个便宜,我买那个供一大盆。糟了,供佛还要讨价还价不行。你选看着特别漂亮,大家看着就心生欢喜特别愉悦的,买一支供在那也胜过你捡便宜的供一大堆在那,这个要注意。萎的花,干了的、残了的都要赶快拿掉,一定要及时清理。最好不供干花,有的没办法了,没有条件,供一供算一个表法。假花,如果是宝石做的没问题,是宝物供养,跟花没关系了。记得在家里供花供果一定天天都要换,如果供具有缺损,赶快不要用了。佛像有缺损,赶快要给他修治,不能修治就赶紧包好收起来。残损的有缺陷的都不要在那里供养,把它包起来。

“常持此咒,勿令废忘”,常常要持药师咒,不要“废”,放弃,“忘”,忘记。这就是讲的第二种持咒治病的利益。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图