《楞严经》讲座 - 35

2022-12-28 07:42 净慧长老
355

微信图片_20221130182040.jpg第六讲 修证的历程

(2001年5月26日)


        (接上篇)十种回向之后,又有四加行。所谓四加行在这个时候就是作为菩萨要进入到十地的时候,还要加功用行,所以说“犹如钻火欲燃其木”。在这个时候就要特别地怎么样呢,用一句通俗的话叫加油干。在这个时候不加油,你可能进入十地的时间会延长,如果你真正地加油干,精进勇猛,你就缩短这个时间。在这个时间有四个位次,一个是叫暖地,一个是叫顶地,一个是叫忍地,一个是叫世第一地。这就是平常我们说的“暖、顶、忍、世第一”。

        为什么叫做暖呢?到了十回向的时候,进入十地,这个中间好像煮饭一样,就差一把火,把这一把火烧好了,你就上去了。这一把火烧不好,上去的慢,所以在这个关键的时候,是叫暖地、暖位。

        “又以己心成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。”到了暖位以后,你的心所经过的一切境界,就像佛的境界一样,你所依托的这些智慧,你的愿力,你的慈悲心,到这个时候,会更加地充满全身,充满虚空。到了最高的顶点,只是还有一点点微小的障碍没有排除,这个时候就叫做顶地。

        “心佛二同,善得中道,如忍事人,非怀非出,名为忍地。”己心与佛无二无别,得其中道,得了中道以后,你还是要像前面所说的无生法忍一样,你要用智慧来把持,要用智慧来忍可,所以叫做忍地。

        “数量销灭,迷觉中道,二无所目,名为世第一地。”到了这个时候,你究竟修了多少,断了多少,证了多少,数量没有了——没有能断之智,也没有所断之惑这样的一些数量,既没有迷,也没有觉,更没有中道,连中道之名也没有了。到了这个时候就是世第一地,世界第一,再没有哪个地方比这个地方更重要。为什么呢?从这以后就可以进入到圣位。前面那都是贤位,只有进入到十地,才是圣位。在前面的四十个位次走完以后,就有这四加行。四加行是一个什么样的次第呢?四加行这个位次是很短暂的,这四件事可能稍微有一点点次序,如果真正是那种勇猛根基的人,是在一念之中完成。所以下面就正式进入到圣位。

        “阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。”修行到了这个时候,可以有了法喜了,叫欢喜地。这个时候欢喜什么呢?在大菩提的路上一切通达,而且这种通达与佛真正地进行了最彻底地沟通,所以叫“尽佛境界”,佛的境界他能够完全地把握了,你说我们修行到这个时候会不会欢喜啊?就是有无量的法喜!


        第二,“异性入同,同性亦灭,名离垢地。”异性入同,异性是什么呢?众生性,烦恼性。同是什么呢?同如来性。异性进入到同性,也可以说一切的差别性进入到平等性,连平等性这样的名目都没有,就是一切的尘垢彻底地远离了,叫离垢地。

   

        “净极明生,名发光地。”在这个时候,你的清净,清净到极点,清净到无以复加,清净到一点点尘垢都没有了,你有这样的光明,就叫发光地。你自性的光明彻底地显现。

        “明极觉满,名焰慧地。”明极,刚刚是净极现在是明极,明极就是智慧圆满,智慧圆满了觉悟就圆满了,自觉觉他一切事业完全究竟,所以叫觉满,这个时候叫焰慧地。

        “一切同异所不能至,名难胜地。”也就是说到了难胜地的时候,你不可以说它是平等,也不可以说它是差别;你不可以说它是同,也不可以说它是不同,一切的名目到这里都不起作用了,所以叫难胜。

        “无为真如,性净明露,名现前地。”一切的法流、一切的智慧、自性本自具足的如来智慧德相到这个时候完全显露出来,叫现前地。

        “尽真如际,名远行地。”真如是什么?就是真理。真如际就是真正地彻法底源,彻法底源就是说对于一切的事物它的真理性彻底地明了,再也没有障碍,真如的边际、真理的边际,真理本来是没有边际的,这里不过是形容,就是彻底地明了了真理了,这叫远行地。

        “一真如心,名不动地。”到这个时候,只有一颗真如的心,就是彻底地扫除了一切障碍,一真不昧,这样就是不动地。再也不可动摇,再也不会退转了,再也不会有任何的烦恼障碍了,所以叫不动地。

        “发真如用,名善慧地。”前面所讲的,多半是从体上来说,到了第九地,真如起用,从体起用,所以叫善慧地。就能够善用智慧,化度众生。


      “阿难!是诸菩萨,从此以往,修习毕功,功德圆满。亦自此地,名修习位。慈阴妙云,覆涅槃海。名法云地。”十地修满了,一切的功德圆满,一切修行事毕,再也没有什么事干了,归家稳坐了,所以此地叫修习位。修行到这个地方结束了,但是还要起作用,“慈阴妙云,覆涅槃海”,它的慈悲智慧就像微妙的云彩一样,把整个的涅槃海都覆荫无余。所以名为法云地。法云地就是十地菩萨。

        “如来逆流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉。”什么叫做如来的逆流呢?就是我们修学佛法的人,要断除一切的烦恼,是要逆流而上。逆流者,还灭;顺流者,流转。逆流者,逆生死之流;顺流者,顺生死之流。我们要到如来的境地,一定要逆流而上,这是一个逆流。但是经过五十个位次的菩萨,他是很顺利地走过了,“觉际入交,名为等觉”。因为他到了真如的边际——穷真如际。穷真如际,又能与佛的觉悟平等了,所以叫等觉。等觉就是说与佛的觉悟无二无别,平等不二,所以叫做等觉。

        “阿难!从干慧心至等觉已,是觉始获,金刚心中,初干慧地。如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。”就是到了等觉以后,从干慧地开始,获得了金刚后心,获得了金刚后心以后,实际上就到了佛果的位置,就成佛了,所以叫妙觉。等觉,妙觉。等觉,与佛平等;妙觉,从体起用,还要倒驾慈航来教化众生,所以是妙觉。

        这样就是五十五位真菩提路。修行要经过这样的五十五个位次,才能够叫做“圆满菩提,归无所得”。为什么说“圆满菩提,归无所得”呢?因为当你回到家中之后,原来这一切东西都是我本自具足的,无欠无余,并不是从外面得到了什么,而仅仅是把自己本来有的东西发掘出来。所以叫“圆满菩提,归无所得”。得无得相,没有得的相状,所以叫做“归无所得”。

        今天我们讲菩萨修行的历程,就讲到这里。明天还有最后一天,就讲修习禅定可能会出现的种种误区——所谓五十种阴魔。五十种阴魔就是色、受、想、行、识在修禅定破五阴的过程当中可能会有种种的误区,如果能够透得过,就没有事;你要透不过,就很可能着魔。透得过,所谓识得不为冤;要透不过,好事变成坏事。明天我们跟大家结本次的最后一次法缘。

        阿弥陀佛!


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图