《楞严经》讲座 ?

2022-12-09 07:12 净慧长老
143

微信图片_20221130182040.jpg第三讲 大势至菩萨念佛圆通章略释

(2001年5月23日)


        (接上篇)各位法师、各位居士:

        大家晚上好!

        昨天讲“四科七大本如来藏”这一节,主要是想说明,人我也好、法我也好,其实不过是四大五蕴的暂时集合而已,并不是真的。众生之谜(生死根本),主要就是看不到事物的这种缘起性空的本性。由于不知道五蕴皆空,所以面对境缘,就会产生好恶取舍之心:遇到顺缘,就欢喜,就执著;遇到逆缘,就厌恶,就逃避。人的贪嗔痴慢疑等五种最基本的烦恼,以及对财色名食睡的过度追求,正是众生迷的表现。众生之所以生生世世在苦海中轮回,就是被自己内心的贪嗔痴慢疑所障碍,被外在的财色名食睡所奴役。

        为什么要贪财呢?贪财为我所用;为什么要贪色呢?贪色为我所娱乐;贪名为我所荣耀;贪食为我滋养;贪睡我要休息。如果有人妨碍你达到财、色、名、食、睡这样一些目的,你会怎么样呢?你会嗔恨他。你看这件事对我非常有利,或者是成名,,或者是有钱,或者是能够快乐,由于某人的干扰使我这个目的不能够随心所欲,这样就起了嗔恨心,起了嗔恨心就是愚痴的表现。所以说贪、嗔、痴三毒就是由于财、色、名、食、睡所引起,财、色、名、食、睡就是由于我执所引起,有了我执——有了财、色、名、食、睡——有了贪、嗔、痴三毒,想要修到念佛三昧那是不可能的,所以修念佛三昧不是一件容易的事情。


        下面,我们从《楞严经》二十五圆通中“大势至菩萨念佛圆通章”,看大势至菩萨是怎样修念佛三昧的。

        “大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”超日月光佛告诉大势至菩萨要修念佛三昧。当时在那个时间有十二尊佛在那一劫出世。这十二尊佛根据《大弥陀经》的介绍,都与光有关。十二尊佛是:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、难称光佛、超日月光佛。由此我们想到一件有意义的事情,佛和光不可分离——佛光、佛光普照、佛光加被、佛光接引,都是讲光。由此可见,对佛来讲,他的成就就表现在他的光上面;对众生来讲,他迷失了,那么什么东西迷失了呢?没有光了。光是什么呢?光是智慧,智慧之光就是佛光。我们众生迷就迷在没有智慧,佛之所以称为觉,就是因为他有智慧。佛以始觉本觉,达到究竟觉,靠的什么?就是靠智慧,因为觉就是光明。我们每一个凡夫不是没有光,也有光,我们的光被无名烦恼所盖覆了,所以不能够显现出来。因为我们每一个众生都具有本觉,有本觉就有光,但是没有始觉,所以光不能够显现。光跟每个众生密切相关、密不可分。

        我们人从投生到死亡都和光有联系。大家可能听说人死了以后有个中阴身,这个中阴身是什么东西呢?中阴身就是一团光。那么中阴身要去投胎根据什么东西去投胎呀?根据什么东西去选择你投胎的方向呢?也是根据光。不同的光就是我们每个人业力的反应,业力重的人前面是一团灰色的光,其他的光你都看不见,你就看见前面一团灰色的光,那么你就跟着那个灰色的光去投胎;如果说我们有功德的人、有智慧的人、有福德的人,你前面显示的可能是一团黄色的光,你跟着这团黄色的光走,它就是佛光。佛光接引,你就到西方极乐世界去了。阿弥陀佛的接引是叫放光接引,它不是真正到你面前来接引,它是放光接引。光放出来,你的本愿和阿弥陀佛的本愿相应了,你跟着这个光就到西方极乐世界去了。我们人从投胎到死亡都和这团光密切相关,所以如何来开发我们本有的智慧之光,这是我们修行的一个关键。(未完待续)


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图