《楞严经》讲座 ⑩

2022-12-02 07:34 净慧长老
253

19e9c49358246e4492d38e993b0c727.jpg第二讲 四科七大本如来藏

(2001年5月22日)


        (接上篇)大和尚以及诸位法师、诸位居士:


        大家晚上好!

        今天是讲课活动的第二天,昨天我们讲了一个题目,是叫“迷悟的两种根本”,今天我们讲第二个题目,就是《楞严经》讲的四科、七大。这个题目叫“四科七大本如来藏”。

        四科七大包括世间的万事万物,包括世间的一切万法,如来藏在缠如来藏,有出缠如来藏。在缠如来藏就是在我们众生的份上如来藏没有显现出来,虽然没有显现出来,但是每时每刻我们并没有离开如来藏。因为如来藏被烦恼所缠缚、所盖覆,所以叫在缠如来藏;那么在佛菩萨的份上,那就叫出缠如来藏。因为佛菩萨的一切烦恼、无明都断尽了,盖覆如来藏的一切污垢都洗刷干净了,所以是出缠的如来藏。如来藏的主要方面是代表出世间法,只是在我们众生份上,有出世间的一面,有世间的一面。正因为我们具备了如来藏,所以我们修行成佛才有可能。如果说我们不具备如来藏,那就像昨天晚上所讲的,不知道修行的根本,那就如同蒸沙要成饭,不过枉费辛劳而已。

        今天这个题目“四科七大本如来藏”主要讲什么呢?就是说昨天讲到生死根本和菩提涅槃根本,这两种根本迷悟的关键是什么?在什么地方迷,迷在何处?迷就迷在四科七大上面。

        什么叫四科呢?佛说法把世间的万事万物归纳为色心二法,用我们现在的哲学上的话来讲,就是归纳为精神和物质两个方面。有时候为了对治那种在心法方面迷惑比较多的众生,就把心法展开来讲,叫合色开心;有时候要对治那些在色法上、在物质上迷惑比较多的众生,就把物质、色法展开来讲,叫合心开色;有时候为了对治心色俱迷的众生,把色法和心法都展开来讲,就叫心色俱开。由于有这样的一些归类方法,所以就把色心二法分作四科。


        所谓四科是哪四科呢?我们大家都知道五蕴是一科。五蕴者:色、受、想、行、识。六入是一科,六入有时候叫六根,即眼耳鼻舌身意。为什么叫六入呢?因为客观上的六尘,即色声香味触法,由六根进入到我们的思想意识当中,所以叫六入。第三科就是十二处。十二处实际上包括六入再加六尘。为什么会叫十二处呢?因为由此会产生认识,是产生认识的地方,所以叫十二处。第四科就是十八界。十八界就是在十二处的基础上再加六识――眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,三六一十八。为什么叫十八界呢?界字有两个意思,一者界为因义,因是什么意思呢?就是一切诸法由此产生,所以有因义;二者界有类义,就是一类一类的,把一切诸法分为一十八界,所以它有类别的意思。

        总起来讲,这四科不出色心二法,不出精神与物质。所谓心法,是不是可以这样来说――心法者,就是我们每一个人每一个众生的主观认识;色法就是物质,物质就是我们认识的对象。或者是说心法叫能认识色法叫所认识。那么我们众生迷悟就是在对心法、色法能所认识上面产生了迷惑、产生了执著、产生了误区。能够在能认识所认识、心法与色法方面破除迷执、突破障碍,我们随时能够把握自己的心态,不被世间一切万事万物所缠绕,这样的一种精神状态,从低层次来说这就是一种觉悟的状态。我们能觉悟就是在逐步向着解脱的方向迈进,就是进入了解脱的过程。所以说两种根本,“迷悟”是关键。迷在何处呢?就是在一切具体的事相上执著取舍,迷而不悟,此具体的事相不出四科。(待续)


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图