药师法门的精神、关键与特色

2022-10-26 07:10 净慧长老
234

微信图片_20221025140051.jpg《药师忏》的精神主要是什么呢?我想大家通过这几天的念诵礼拜,每个人都会有自己的心得体会,我个人也有一些体会。顾名思义,《药师忏》是以忏悔为主。我们每一个人从无量劫以来,轮回六道,不明因果,不明事理,做了种种有违因果规律、不顺解脱、不顺道德的行为。在没有学佛以前,我们不但对自己过去多生以来的过错一无所知,就是对自己这一辈子的所作所为也没有一个明确的是非标准。只是在学佛以后,才慢慢地知道一点。我们已经做了种种不应该做的事情,所以我们要发露忏悔以往所做的种种错事、种种罪业


     为什么要忏悔呢?因为我们的根身、心识都被过去的恶行所染污了。好像是一个器皿曾经装过脏东西,现在虽然没有脏东西了,但那气味还留在器皿上,我们必须用种种办法来洗涤、清除,使它恢复本来的清净面目。我们的根身、心识也是如此,过去做了种种的错事,今天尽管不做了,但是它们对我们心识的染污还是很严重的。我们要改往修来,要学习佛法,如果不发露忏悔,那就很难接受净法 ;即使接受净法,因为参杂了染污的东西,那净法也会受到染污,所以必须忏悔。好像一个茶杯,装过了脏的东西,如果不洗干净的话,再装干净的饮料,那干净的饮料也会变脏了。因此,忏悔对于我们学佛的人来讲,是非常非常重要的一件事。我们不管做什么佛事,都要忏悔,比如早课的《十大愿王》、晚课的《蒙山》《大忏悔文》等,都有忏悔的内容。


     忏悔,一方面是清除染污的东西,另一方面更为重要,就是要“断相续心”。不知道大家拜忏时注意到没有,如果注意到了,说明拜忏很用心、很投入 ;如果还没有注意到,那就必须注意。我们仅仅把以往由于无明烦恼所造的恶业忏悔了,这还远远不够,而且还要永远不再去做。不仅行为上不再去做,而且意念上也要停止作恶的念头。所以忏悔是在行为上改往修来,从头做起;在思想上要“断相续心”,这样才能真正达到忏悔的目的,真正把忏悔和我们的修行密切地结合在一起。



发愿 :着眼于生命的现实

     忏悔以后就要发愿。药师佛在因地发了十二大愿,这十二大愿都是非常现实的,愿愿不离国土的庄严、众生的净化。实际上不管我们发多少愿,如果我们心心念念都想到众生的净化、国土的庄严这两件事,那么十二大愿就都具备了。


     国土的庄严,就是我们众生的依报要庄严 ;众生的净化,就是我们每一个人的正报要庄严。正报指的是我们的身心,依报指的是我们赖以生存的环境。可以说,我们所做的一切,世间法也好,出世间法也好,都是为了求得依、正二报的庄严。用现在的话来讲,就是精神文明和物质文明。精神文明就是众生的净化,物质文明就是国土的庄严。佛教还讲修福修慧,修福就是要国土庄严,也就是物质文明 ;修慧就是要众生净化,也就是精神文明。所以,世出世法是圆融无碍的。


     学习药师法门的关键,就是不要把一切希望寄托在死后。参加法会有年轻的教友,假使活到八十岁的话,离死还有半个多世纪,你怎么过?半个多世纪,这个国家,这个世界要发生多少变化?如果我们每个人都能够用自己身心的力量来影响这个国家,使它朝着向上、向善的方向发展,那我们就为众生的净化、国土的庄严尽到了责任。药师法门就是着眼于现实的,如果我们能够把现实的问题处理好,我们当下身心能够净化,当下能够把握我们生命的方向,那么死后的问题就有把握了。如果我们当下不能把握生命的方向,那么死后的方向又怎么能够把握得住呢?


     药师法门的十二大愿,愿愿都着眼于我们众生的生命现实,着眼于生命现实的改善、净化和解脱。药师法门是积极向上、积极向善的法门。要做到这一点,发愿非常重要,世俗上讲“有愿必成”,发了愿,做事情就有动力,就有方向。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图