生活禅开示(二)

2022-06-22 20:06 净慧长老
20

微信图片_20220621200712.jpg

   佛教,是佛陀释迦牟尼佛创造的教义,释迦牟尼佛是一个具有高尚智慧、崇高觉悟的。他把个人的利益抛在一边,从全体众生出发来看待一切事物,所以他能指出人类最先发展的生活方式和生活内容。我们要改变迷失的生活,要做觉悟的生活,那就要勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴。在身、口、意三业方面充实了觉悟的内容,消除了迷失的状态。我们的生活就从迷失变成了觉悟;从染污变成了清净;从不和谐变成了和谐。所以生活禅就是从生活当中开始来学习佛法、净化生活、转化生活。使我们的生活充满智慧、充满着和谐、充满着欢喜、充满着人与人之间的那种融洽的关系。

      那么生活禅提出的要求就是要我们在生活中修行,在修行中生活。我们要转变迷失的生活状态,要从一天二十四小时的具体生活内容当中来转变。我们要过觉悟的生活,同样也是要从一天二十四小时的生活当中来提高觉悟来开发智慧,如果说修行不能在生活当中来落实,只靠每一个月三天两天到庙里来拜拜佛念念经那不够。到庙里来念经拜佛很重要,但是要把这种清净的心、敬畏的心、觉悟的心、慈悲的心带回家去;带回生活当中去;带回工作当中去,使我们家庭和谐社会和谐,工作顺利,人与人之间关系更加融洽。所以修行要在生活中修。

      一事当前是先好一个人利益还是先好大家利益?一事当前我们要从大众的利益出发。这件事做了对大众有利益那肯定对我个人也有利益,那我们就要积极地去做。一事当前只对我个人有利对大众有损害,对大众的利益有损害,这样的事不要做。因为这是损人利己的事情,这是一种迷失的生活状态,所以要在生活中修行,要在修行中生活。那么我们怎么来把握呢?生活禅有两句话是生活禅的精神,两句话八个字。我们在座的也有很多人接触过生活禅的,知道这两句话八个字是什么吗?(众答:“觉悟人生,奉献人生”。)对了!这位教友讲的完全对,‘觉悟人生,奉献人生’这就是生活禅的宗旨。

微信图片_20200105090430.jpg

      我们能觉悟人生,就能不断地优化自身的素质,使自己做一个有觉悟的人、有修养的人、有道德的人、有良心的人。我们能奉献人生。我们就会不断和谐自他关系,学会做一个知道感恩的人、知道包容的人、知道分享的人、知道结缘的人。所以‘觉悟人生,奉献人生’这八个字就是生活禅根本宗旨,也是佛教的根本宗旨,因为佛教千经万论,很多的理论教义就像汪洋大海一样,实际上就只讲两个字:讲一个‘智’;讲一个‘悲’。或者说讲四个字:就讲一个‘智慧’,就讲一个‘慈悲’。或者说就讲六个字:就讲‘大智慧’,就讲‘大慈悲’。觉悟人生是从大智慧引申出来,奉献人生是从大慈悲引申出来。觉悟人生是大智慧的现代版,奉献人生是大慈悲的现代版。讲大智慧我们一般人听起来稍微有点陌生,如果说讲觉悟人生大家觉得就能和我们的人生密切地联系起来,和我们现代的文化思潮密切地联系起来。讲奉献人生同样如此,它能够和我们主流的文化、主流的思想保持密切的联系。这样生活禅的内容;觉悟人生、奉献人生的内容;慈悲与智慧的内容就能够深入人心,就具有可操作性。

      在觉悟人生方面是讲自我修养,一个人只有能够完善自我修养才能够做到奉献大众奉献社会。觉悟人生有四点要求,要能够做一个有觉悟的人,要使我们的人生具有自觉性、具有自我生命的观照,有四点要求:首先要做一个有信仰的人;其次要做一个讲因果的人;第三要做一个讲良心的人;第四要做一个有道德的人。大家觉得怎么样?(众答:“好”)一个有觉悟的人是不是要具备最基本的四个方面的修养?信仰、因果、良心、道德。我是和尚,我说‘信仰’就是希望大家要选择一个健康的信仰、正确的信仰、具有悠久文化历史传统的信仰。在所有信仰中哪一种信仰符合这三个条件呢?只有佛教的信仰符合这三个条件。所以希望大家要‘正信佛法僧三宝’,要正信佛法,是佛法给我们指出来什么叫做觉悟、什么叫做迷失、什么叫做凡人、什么叫做圣人。圣人与凡人之间就是一念的差别而已。一个有觉悟的人、经常保持觉悟的人就是一位圣者。一个没有觉悟的人,或者说有时候有一点觉悟、一下子又坚持不了,这就是一个凡人。圣凡之间也就是一念迷悟之别而已,所以佛法讲的道理既博大精深又简而易行、简单扼要、简单明了、直截了当、一针见血,所谓直指人心见性成佛。你能觉悟当下就是佛,你不能觉悟就是众生,你一念觉悟一念佛,念念觉悟念念佛,所以佛与众生的差别就是看是迷还是悟。

      如果我们做一个有信仰的人,做一个讲因果的人,做一个讲良心的人,做一个有道德的人,那就是一个觉悟的人。这是我平常讲的做人的‘八字方针’。按此‘八字方针’在生活中落实做人的责任和义务,我们就在慢慢地向觉悟的道路发展;向觉悟的方向发展;向觉悟的生活发展;向成佛的方向在发展。(未完待续)


微信图片_20200124202752.jpg

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图