《心经》要义 ④

2022-06-15 15:08 净慧长老
134

微信图片_20220612171101.jpg接下来讲缘觉、声闻、菩萨、佛的境界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,这是讲十二因缘。十二因缘法是缘觉的法,是缘觉觉悟了的法,是缘觉的生命境界,是缘觉所修行的法门。但是,在空相之中,缘觉所修的法门也是空的。如果缘觉执著于他所得的修行成果,那他就有了一个包袱。凡夫有我执,缘觉、声闻破了我执以后,如果他以所得的成果为满足,那就还有法执。凡夫我执重,二乘法执重,只有到了菩萨的境界,我执和法执才能逐步消除干净。所以既要破除凡夫在五蕴上的我执,也要破除缘觉在十二因缘法上的法执。

无苦、集、灭、道”,声闻所修得的苦、集、灭、道四圣谛法,也要把它空掉,也要突破,也不能够执著。

然后,“无智亦无得”。菩提之智和涅槃果证就是菩萨所修证的法门。智就是“照见一切法空”的能观之智,得是所得的“无所得”的涅槃。菩萨对于他所运用的“照空”的智慧和他所证得的“诸法空相”的涅槃,也要来一个超越。没有超越,成佛就没有希望,度众生就会著相。所谓超越,就是超越当下的局限,在度生事业中发挥无限的智慧和慈悲,永不疲厌,永远地为众生与乐拔苦。

以无所得故”,这一句是承前启后之词,既可以放在前面,也可以放在后面。正因为一切都无所得,一切都没有执著。

菩提萨垛,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”所谓菩提萨埵,菩提是觉悟,萨埵是有情,略称就是菩萨,意思就是觉悟了的有情,就是上求佛道、下化众生的修行人上求佛道是觉悟,下化众生是慈悲。有觉悟,有慈悲,就是菩萨。突破了凡夫的障碍,突破了缘觉的障碍,突破了声闻的局限,也突破了菩萨境界的局限,一切无所得,才能心无挂碍。有所得,就有挂碍。没有挂碍就没有恐怖,没有恐怖就能远离颠倒梦想。颠倒梦想远离了,缘觉法、声闻法、菩萨法,一法也无,才能得到究竟圆满的佛果。有一法,有执著,究竟涅槃就不能获得。

依般若波罗蜜多”,菩萨是怎么来的?要有大智慧才能成就菩萨的大功德。“般若”可以勉强翻译成智慧,“波罗”是彼岸,“蜜多”是到。彼岸是什么呢?生死为此岸,涅槃为彼岸。此岸与彼岸中间是一条河。这条河里的水,不是一般的水,不是甘露水,不是法水,是烦恼之水,所谓“烦恼为中流”。我们以般若为船筏,越过烦恼的中流,就能到达涅槃的彼岸。我们学佛的人每天做的事,就是要乘坐这条般若的大船,越过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。我们在座的可能有七八十位道友,大部分人都上了般若船。希望那些还没有上船的人赶快上船,我们一起乘般若船到涅槃彼岸。大家也不要误解,以为彼岸在很遥远的地方。实际上,此岸、彼岸都在此。烦恼在此,般若的船也在此,烦恼止息的涅槃同样在此,一切都在下。所以觉悟在当下,证在当下,受用在当下,千万不要等待!一等待,就不知要到何年何月。

我们在座有很多念阿弥陀佛的人,希望也不要等到往生的那一天才到西方极乐世界,希望每一个人都在当下到彼岸。心净佛土净,极乐在当前。当下安住在极乐,当下到彼岸了,五蕴、四大分离的时候,才真正有把握。当下不能到彼岸,五蕴、四大分离时,苦不堪言,到那个时候既有恐怖,又有颠倒梦想,更多的是挂碍。小儿子没有来,小女儿没有来,小外甥没有来,眼睛合不上。挂碍就是生死,那个时候还想着张三和李四,就是没有想到阿弥陀佛。没有想到阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么来接引你呢?要忆佛、念佛,现前当来才必定见佛。那个时候你想的不是佛,想的是钱有多少,房子有几间,想的是房子给大儿子还是给小儿子,你想的是那些东西,你就放不下,有挂碍,有颠倒。我们要照见五蕴皆空,把一切都看得淡淡的,随时可以放下。我们今天把鞋子脱了,上床睡觉了,就别想着明天早上还要起来。不想这些事,你才睡得安稳。你如果想着明天早上还有什么事,你就会睡不安,就会失眠或者神经衰弱。如果这些都放下了,你就可以吃得饱,睡得香,就会逐渐做到心无挂碍。我们常常羡慕一些人头一靠着枕头就入睡了,说明他至少是身体好,如果再加上修行,那就不得了。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”颠倒梦想是什么?就是根尘相接的时候所产生的种种印象、种种烦恼、种种人我是非。把这些照破了,颠倒梦想就远离了,就能获得究竟涅槃。涅槃不是死亡以后的境界,而是所有的烦恼到此时都不起作用了。断烦恼,就是指烦恼不起作用了。打我一个嘴巴,本来是很痛,又很丢面子。如果有人被打一个嘴巴都不生烦恼,六识不起分别了,哪个做得到呢?由此可见,修行的功夫是很现实的。究竟涅槃就是永不退转了。缘觉、声闻和菩萨,都是依般若波罗蜜多,才能得究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”三世一切诸佛都是在照见五蕴皆空的前提下,才能够获得无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉的意思。所以说,般若出生一切诸佛。一切诸佛以般若为母,以般若为导师。佛以法为师,法的本质是般若。我们众生只有依般若才能够出离苦海,证得涅槃。

下面以“秘密般若”来称赞“显了般若”。“故知般若波罗蜜多”,由此我们得知,般若波罗蜜多了不起。“是大神咒”,具有无上的威力;“是大明咒”,具有无限的智慧;“是无上咒”,再没有任何的知见能够超过般若;“是无等等咒”,是究竟圆满的佛的智慧。菩萨的智慧不能超越佛的智慧,声闻的智慧更不能超越佛的智慧,这叫“无等”;但是佛与佛的智慧又是平等无差别的,所以是“等”。合起来就是“无等等”。

“大神咒”“大明咒”“无上咒”“无等等咒”,也可以配合四圣来讲。咒的梵语为“陀罗尼”,意为“总持”。总一切法,持一切义,故名总持。大神咒可以说是声闻的总持法门,大明咒可以说是缘觉的总持法门,无上咒可以说是菩萨的总持法门,无等等咒可以说是佛的总持法门。

四圣最终的修行目标,都是“能除一切苦”,而且又是“真实不虚”所谓“真实不虚”,就是指般若完全可以兑现。心无挂碍,心无恐怖,依般若波罗蜜多,就能获得如此成果。这些成果是我们修般若的人可以当下体证的,是真实不虚的。正因为是真实不虚的,“故说般若波罗蜜多咒”。

即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”古代的译经家对于咒语都不作解释。其实这里面有些词,我们通过前面的讲解,已经知道是什么意思了。念诵这个咒语的作用,就是帮助我们用般若的智慧到达彼岸。大家不要去找这个咒语究竟是什么意思。这是佛的密语密意,念诵就有功德,就有作用。如果硬是要把它翻译过来,就好像是牛奶掺了很多水,结果是淡而无味。牛奶不加水,原汁原味,喝下去才有营养。如果大家平时没有时间念《心经》,就只念这个咒—“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,也一样能够起到稳定情绪、淡化烦恼、开发智慧的作用。

今天很简单地对《心经》作了一些解说,也发给各位一本《〈心经〉导读》,大家回去以后,可以结合今天的讲演看一看,我想一定会使我们对《心经》有一个大致的了解。《心经》是佛法的纲领,是佛法的根本见。在我们的修行路上所要明白和解决的问题,都在这260个字当中。体悟般若,是我们这一辈子修行的根本,也是我们尽未来际修行的根本。《心经》以少文摄多义,所以一定不要小看这260个字的经典。完)

微信图片_20200124202752.jpg


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图