《心经》要义 ③

2022-06-14 19:30 净慧长老
101

微信图片_20220514081434.jpg接下来,可以分为三部分,一是说“显了般若”,一是说“秘密般若”,最后以咒语来结束全经的内容。从“舍利子”到“得阿耨多罗三藐三菩提”这一段是说“显了般若”,告诉我们般若是怎么回事。从“故知般若波罗蜜多”一直到“即说咒曰”这一段是说“秘密般若”,就是不把这个意思明白地说出来,而是将无量的妙义都包括在密咒之中。最后的密咒,是以持诵陀罗尼的方式来总持般若的妙用。总而言之,《心经》这260个字就是讲般若的妙体、般若的妙义和般若的妙用,讲这三个内容。般若以法身为体,法身就是般若的妙体;我们在修般若行时所产生的慈悲心、智慧心等一切功德,都是般若的妙义,也就是体、相、用三大的“相”(“相”就是般若的形象);观空度苦就是般若的妙用。佛法用“体、相、用”来分析一切事物,来看待一切事物,既能够看到一切事物的本质是什么,也可以看到一切事物的相状和作是什么。能够从这三个方面来看待一切事物,才能全面地了解事物的真相。

下面我们把说“显了般若”这一段经文大略地讲一讲。

“舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是。” 这一段是讲五蕴为什么空。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,后面的“亦复如是”,等于接下来说“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受”乃至“识不异空,空不异识,识即是空,空即是识”。

刚才我们花了很多时间讲空的意义。我们要照见五蕴皆空,怎么才空得了?空的相状是什么?

首先是说“色不异空”,物质和空性,或者说物质和空没有什么不同。这张桌子的存在,也可以说“桌子不异空,空不异桌子,桌子即是空,空即是桌子”。为什么说它空?世间的一切事物没有不需要条件而存在的,这是空的第一个要义。一切都是有条件的存在,没有其主体性,没有其实质性,没有其实体性。我们从这个意义上说“色即是空”。

微信图片_20220130201435.jpg

第二,由条件组成的任何事物都是在瞬息万变的,佛教把这种状态叫做无常。正因为一切事物都是无常的,所以才有进步。我们人也生活在无常之中,直到五蕴解体、生命结束的时候,生命之流暂时以另外一种生命形态存在下去。不要以为五蕴解体了,生命就没有了。就像用柴禾来煮饭,它的热量化到饭菜之中,热量没有消失。这是空的第二个意思。

第三个意思是跟无常联系起来的,即是动,无常才能发展,恒常固定就发展不了,就是佛教讲的。一切都在变,一切都是变化的。我们可以说从这个最简单、最普通的道理来理解万事万物为什么当体是空。这张桌子它为什么存在?最直接的原因就是这张桌子一定是摆放在适合它存在的空间里。如果这个空间的温度过高,它就会燃烧起来,桌子就不存在了;同时,桌子又是由众多的条件组成的,它并没有自己的实体。这是一张长方形的桌子,如果在这里起了执著,那么正方形的桌子你不承认了,圆的桌子你也不承认了。实际上有方桌,有圆桌,有高的,还有矮的。桌子本身千姿百态、千变万化,没有一个实质性的东西,只是有一个我们人为规定的概念,说它就是桌子,便于我们来认识和把握它而已。所以,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。佛法的三藏十二部就讲《心经》的这260个字。

也有引申来讲的。《宗镜录》上说,“色不异空”或者“色即是空”就是菩萨的大智慧;“空不异色”或者“空即是色”就是菩萨的大慈悲。觉悟到了万法皆空,就能产生高度的智慧,照了一切万法皆空就是大智慧。然后,在智慧的指导下,进一步觉悟到“空不异色,空即是色”,由此产生菩萨的大慈悲。以前我们听明真老法师讲《心经》,他说“色不异空,色即是空”是文殊菩萨的法门,“空不异色,空即是色”是普贤菩萨的法门。文殊菩萨的法门是大智的法门,普贤菩萨的法门是大行的法门。我们可以将此引申义与生活禅的宗旨联系起来。“色不异空,色即是空”,就是觉悟人生;“空不异色,空即是色”,就是奉献人生。所以说空是对认识局限性的突破,是觉悟人生的大智慧;“空不异色,空即是色”,是在认识上突破以后,又在生活上、事业上落实智慧而产生的大慈悲。如果说空得一切都没有了,佛教认为那是断灭空,此为佛教所不取。佛教所讲的空是“缘起性空”,是真空而妙有

psb.webp.jpg

“舍利子!是诸法空相,不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。”空是不可言说的,所以只好以六个否定句来形容它的状态。空就是一切事物的本质,它不是新生的,所以它不生;也不可破坏,所以它不灭;诸法的空相原原本本、如是如是,没有任何的烦恼相,也没有任何的清净相,所以它是不垢不净;诸法的空相在任何事物上都是如此,平等平等,无有差别,所以说它是不增不减。诸法的空相体现在无情上就是空性,体现在有情界就是我们众生的佛性。众生的佛性、诸法的空性不生不灭、不垢不净、不增不减,本来如此,原来如此,不是人为的,是无为法;一切有为法是有生有灭、有垢有净、有增有减的。无为法不是人的作用所能到,所以它不生不灭、不垢不净、不增不减。有为者,作用可到处;无为者,作用不到处。我们的手伸出来要抓虚空,抓得着吗?抓不着。佛经中往往就用虚空来形容诸法的空相。诸法的空相就是上面讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。照见五蕴皆空,是空相的体现和作用。

既然空是作用所不到处,是无为法、无漏法,“是故空中无色,无受、想、行、识”,在空相中无五蕴;“无眼、耳、鼻、舌、身、意”,在空相中无六根;“无色、声、香、味、触、法”,在空相中也没有六尘;“无眼界,乃至无意识界”,在空相中也没有六识。我们人的认识是怎么产生的?贪嗔痴是怎么产生的?就是根尘接触的时候,识在其中发生作用,根、尘、识三者结合到一起,才能够形成一个认识,得到一个印象。三者各有各的作用,各有各的界限。六根是空的,六识是空的,因为都是在一定的条件下才会产生一个认识或一个动作,这是色。接下来就是受,受就是我们的感受。受有三种状态,有苦受、乐受、不苦不乐受。这些要细讲起来非常繁琐。五蕴、六根、六尘、六识,都是要在种种因缘条件的聚合情况下,才会产生一种认识、一种印象、一种感受。这些都没有实体,没有实在的自性可得,所以都是空。

上所讲,到“乃至无意识界”,都是讲的凡夫的精神和生活的境界。因为凡夫就生活在染污的五蕴之中,生活在染污的六尘之中,凡夫的染污的身心世界是空。 ③部分完)

微信图片_20200124202752.jpg

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图