甲申上元节吉祥法会讲座 —— 信

2022-02-09 21:02 净慧长老
35

      083e1eaa4b3fabb1474196b0d6bd287.jpg 这次法会已经讲了三个题目,第一天讲八正道,第二天讲四摄法,第三天讲六度,都是讲的怎么修行,怎么在修行当中自利利他。这些都是非常重要的修行法门,都牵涉到如何具体地去操作。


      在讲的过程中,我如果穿插一点故事,大家就喜欢听。昨天就有一位法师希望我在讲课的时候讲一点故事。我致命的弱点,就是记忆力不好,特别是故事,我更是记不住。既记不住故事情节,也不会编故事。台湾的星云大师就很会编故事,他编的故事活灵活现,跟真人真事一样,但他说是临时编的。我就没有那个能耐。


      为什么我知道星云大师讲的故事是临时编的呢?因为有一年星云大师到大陆访问,从北到南,从西到东,我陪了他一个月的时间。走到哪里他都喜欢讲,大家也喜欢听他讲。他的讲话一般大约十分钟左右,不讲长的。他每讲一次都有一个小故事。讲完后我和他同坐一辆车,我就问:“星云大师啊!您老人家怎么会有那么多的故事?”他说:“哪里有故事啊?都是我坐在车里临时编出来的!”我说你怎么编得那么圆满呢?他说他还算不上会讲故事的,台湾法师里边有一位故事大王,他最会讲故事,随时随地就能编一个故事出来,编得非常生动,而且讲完以后大家哄堂大笑,他还一点都不笑。这位法师是谁呢?他的名字就很厉害,叫“煮云”。把云拿来煮,多厉害!煮云法师很有名的,他很会编故事。我们佛学院的同学都知道我不善于讲故事,我讲的都是硬梆梆的,都是些道理,所以讲得大家都瞌睡。实际上说不讲故事,已经讲了一个故事了。


      讲故事一种非常重要的弘法手段。佛说的“十二部经”直接就是讲故事的就有四部:因缘、譬喻、本事、本生。因缘部,是讲释迦牟尼佛在生时的故事;譬喻部,往往是用生动的故事来譬喻佛法的道理;本生部,是讲述佛陀往昔生中修种种菩萨行的故事;本事部,记载的是佛本生故事以外的佛与佛弟子们前生的故事。就拿譬喻部来讲,不管什么事情,你用一个故事加以说明,既生动活泼,又容易记住。

ABUIABACGAAgpae-8gUop9iY2gMwggg4lwk!800x800.jpg

信为根本

      下面我还是讲道理。“八正道”,是修行的基本德目,它侧重在自我的完善,侧重于优化自身素质;“四摄法”侧重于如何摄受大众,如何和谐自他关系。这两者加在一起就是“自利、利他”。自利者,“不断优化自身素质”;利他者,“不断和谐自他关系”。我记得当代新儒学家梁漱溟先生,他给道德下了一个定义。什么是道德呢?他说:“道德就是生命的和谐。”个体生命之间能够和谐共处就是道德。道德往往表现为一些具体的规定。哪些是对彼此有利的事可以做,哪些是对彼此都不利的事不可以做。人人都能遵循这些道德规范,生命之间的和谐就能实现。八正道、四摄法,就是和谐生命、提升生命、净化生命的法门;六波罗蜜是解脱生命的法门。“波罗蜜”就是“到彼岸”,能够到彼岸就解脱了。


      佛教是一种信仰,优化自身素质、和谐自他关系,都要从信仰出发。优化自身素质、和谐自他的最终目标,是要使信仰得以实现,我们的信仰要在自觉觉他、自利利他的言行中得到落实,所以我提倡“将信仰落实于生活”,提倡“优化自身素质、和谐自他关系”。我们一定要想到做这些事情的目的,都是为了落实信仰。


      《大智度论》说:“佛法大海,信为能入,智为能度。”没有信,就不能够进入佛法的大海;没有信,到了佛法的宝山,也会空手而归。《大智度论》里面对于信,有很多生动的譬喻。其中一个比喻就把信比喻为手。佛法是一座宝山,有了“信”,就好像人有手一样,有信的人走入佛法的宝山,就能够取宝而归;如果没有取宝的手,到了宝山也是空来一场。大家想想看,这个譬喻贴切不贴切呢?(当然把信比喻为手,只是信的部分特征的描述,不能包括信的全部内涵。)由此我们就可以知道,许多研究佛法的学者,他也懂得许多佛法的道理,甚至比我们在座的所有人,包括我在内,都要通达得多。但是他对佛法没有信仰,他是把佛法当作知识和学问来研究,而且往往是以批判的态度来研究。他以这种方法来对待神圣的解脱法门,哪怕他研究一辈子,也不能净化身心、得到受用,只好空手而归。


      学习佛法的第一步,就是要对佛法僧三宝建立起清净的信仰。所谓清净的信仰,就是不能有丝毫的怀疑心。有了清净的信仰,就能如说修行,就能获得佛法的受用。有了清净的信仰,就能产生无量的功德;有了清净的信仰,就能成熟一切善根。信仰就像是肥沃的土地,佛法的一切根苗都植根于这块土地。只有在信仰的土地上,才能够长出种种清净功德之莲花。


      “信”在许多经论上,特别是一些具有佛学概论性质的大论上,都有非常严格的定义。像《大智度论》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》,这些大部头的佛学论著,在讲到修行次第的时候,都强调要从皈依三宝、树立信仰开始。


信实、信德、信能

      《成唯识论》是一本理论性、逻辑性、哲学性都很强的佛教论典,它是怎么定义“信”的呢?《成唯识论》卷六说:“云何为信?于实、德、能,深忍乐欲,心净为性。对治不信,乐善为业。”


      这一段话的意思,首先是讲 “信”的内容是什么。“信”的内容是要信三件事。我们皈依三宝、信仰三宝,是相信三宝的什么呢?是相信三宝的“实、德、能”,信实有、信功德、信能力。“实、德、能”这些概念,是佛教里面比较深的理论,如果我们对这些理论有一个初步的了解,我们的信仰就会是清净的,就不会是盲目的。现在社会上有的人用“迷信和正信”来界定宗教信仰和非宗教信仰,这在佛教里说不通。因为佛教的信,是“百法”中的十一种善法之一。即然信是善法,它一定是清净的,不应该有“迷”这一说。如果是“迷”,就一定不是“信”。现在说“迷信!迷信!”是说不通的。


      第一“信实有”。信什么实有呢?就是要信佛实有、信法实在、信僧实到。相信有释迦牟尼佛,相信佛法是解脱生死的法门,相信真正的修行人一定能到达涅槃的彼岸。实有、实在、实到,既然是“实”,就不是假的。“实”具体地来说,就是有真实事例可以作证明。因为佛代表真理,佛所代表的真理是真实不虚的,所以他是“实”。这种实在的、真实的道理,我们要深信其有,“深信忍故。”


      对真理的认识往往是无情的。大家想想看,为什么真理是无情的?我们坐在这里好好的,佛教的真理说这都是空的。过年过节我们都要说一些吉利的话:长命百岁、吉祥如意……佛说人命无常,人命在呼吸之间。我们听了这些真理的声音都会害怕。我的日子过得这么好,我的房子这么大,我的钱这么多,我的车子这么漂亮,怎么一下子都是无常的呢?听到真理会很害怕。如果是真正明白缘起性空的人,听到真理不惊不怖,“如实观察,深生信乐。”不害怕。


      虽然说人命无常,人命在呼吸间,这仅仅是要求你认识到这个真理,要你别执着生命是永恒的、财富是永恒的、你所有的一切都是永恒的。不要执着这些东西,执着这些东西就错了。今天的你已经不是昨天的你,上一个小时的你已经不是现在的你,现在的你不是下一个小时的你,时时刻刻都在变化。这种变化并不是以一个小时或者一分钟来计算,而是念念迁流,念念在变化。没有念念迁流念念变化,没有分分秒秒的变化,那有一小时、一天、一年的变化呢?这是个真理。


      认识这一真理,对修行有什么好处呢?认识了这个真理,我们就会珍惜光阴。学习要珍惜光阴、修行要珍惜光阴、做一切事业都要珍惜光阴。这对我们真是千好万好,没有一点不好。所以说认识真理的人最快乐、最逍遥、最自在。最快乐、最逍遥、最自在的人,就是阿罗汉。为什么阿罗汉能够逍遥自在、游戏神通呢?因为他认识了真理,他时时刻刻生活在真理当中,与真理冥合,所以在生死之中不惊不怖;因为他在变化之中掌握了不变的规律,所以他能自在。济公和尚多么自在!他认识了真理,他生活在真理当中,所以他那么自在。我们这些人为什么苦恼呢?为什么总有那么多痛苦呢?就是因为看不破。什么东西看不破呢?认识不到真理,对身体看不破,对于所有的东西看不破,对于一切的一切看不破、看不透。看不透这一切都是虚假,一切都是时时刻刻在迁变的。当然,看破了、看透了,还要珍惜,不珍惜也不对。就是说在超越了以后,还要回到现实生活中,踏踏实实过日子。超越了以后还要脚踏实地过日子,是生活在真理中,没有痛苦。


      真谛是理,俗谛是事。“信实”包括相信真理和相信事实两个方面,既要信理,也要信事。进一步讲,真、俗二谛都有它各自的事与理。真谛的事与理,偏重于缘起而性空;俗谛的事与理偏重于真空而妙有。这样一讲大家可能更是丈二金刚摸不着头脑。如果是有一点佛法基础的人,能够模模糊糊听懂一点,种下一点善根,经过多闻熏习,就能逐步领会这些道理。


      第二“信有德”。信有德,主要是讲要对三宝的真净功德,起深信心,而生喜乐。三宝的功德不是有漏的功德,而是真净的功德。真就是真实,净就是清净。“实”是讲真理,“德”是真理的作用。


      第三是“信有能”。就是对于一切世、出世间的善法,信自己、也信别人都能得能成,而起希望。能就是能力、能够。我们能够做什么?就是对于三皈、五戒、十善等等世间善法,以及八正道、四摄、六度等等出世间的无漏善法,相信自己能够修、能够得、能够成,由此产生一种强烈的愿望。相信一切善法能修、能得、能成,就是“信有能”。

微信图片_20210320174830.jpg

信佛成佛

      “信”就是要“信实、信德、信能”。归纳起来,所谓“实”就是真理,真理就是法身;“德”就是功德,功德由智慧福德所成,所以是报身。“能”就是一切世间、出世间善法能得能成,在真理的前提下具足无量的功德,能够起作用,所以就是化身。所以信实、信德、信能,就是相信十方三世一切诸佛具足法、报、化三身。


      佛已经证得三身,我们在迷的众生实际上也有这三身。如果我们不具足三身,也修不成。正因为我们每个众生皆有佛性,皆能成佛,所以每个众生本来就具足法、报、化三身。


      信仰讲到最深的层次,就是要相信十方一切诸佛具足法、报、化三身,相信我们每个人的自性之中也具足法、报、化三身。《六祖坛经》上讲:“自性具三身,发明成四智。”在信的前提下,通过转迷为悟,转凡成圣,我们本自具足的三身和诸佛菩萨的三身成为一体,那就是“佛道无上誓愿成”。


      所以“信”是学佛的起点,同时也包含了成佛的终点。这在佛教的术语里面叫做“因赅果海,果彻因源。”种因的同时一定是包含了它的结果的。如果你种的因不会有结果,那就成了无果之花。我们一定要种有果之花,不要种无果之花。什么是无果之花呢?如果我们的信不是清净的、真实的信,尽管你种了这个因,也会有这个果,但是它可能要推迟结果的时间,那我们就会在生死苦海之中,在迷失之中,更长时间地流浪。


      所以学习佛法,从一开始就要发起真实的信仰、清净的信仰、坚定的信仰。信心越充足、信心越坚定,修行的动力越大、进步越大。信心不充足,三天打鱼两天晒网,大好因缘就在懈怠中虚度了。

信为第一

      修学佛法的整个过程,一般分为“信、解、行、证”四个阶段,信是在第一位;净土法门强调要具备“信、愿、行”三种资粮,信也是第一位。信愿行三,如鼎三足,缺一不可。具足信愿行,就一定能往生;有信、无愿、无行,永远都是原地踏步,不可能前进。不管是从通途法门的信、解、行、证,还是特殊法门的信、愿、行,都把“信”放在第一位。


      从通途法门来说,首先是由信生解,然后才由解起行,最后由行而得证。对于佛法有了信仰的需求之后,必须从听经闻法开始学佛的第一步;闻法解法之后,又能进一步地培养信心、增长信心、巩固信心。作为一个佛弟子,初步地具备了对佛法僧三宝的信仰,不等于说这种信心就很坚定了,随时都可能有动摇和反复。怎么来巩固信心呢?必须从经常性地亲近佛法僧三宝、听闻正法、如理作意开始,由此不断地提高对佛法的认识和体会,信仰才能一步步地得到巩固。


      巩固信仰本身也是修行很重要的一个方面。“信清净”就有“解清净”,“解清净”就有“行清净”,“行清净”就有“证清净”。所以一清净一切清净,一不清净一切不清净。有邪知就有邪见,有邪见就有邪行,有邪行最后结果也必然是歪的邪的。信解行证是佛法修学的基本次第。


      净土法门首先是对西方极乐世界、对阿弥陀佛生起敬仰,这是信;然后发起往生阿弥陀佛极乐世界的愿望,这是愿;老老实实地念阿弥陀佛,这是行。行就是根据信愿一步一步地往西方极乐世界行走。行持其实就是行走,念一句阿弥陀佛就等于向西方极乐世界靠拢一步。这就是净土法门的信、愿、行。净土法门特别地强调“信”。如果你不信,或者信的深度不够就会有疑,有疑就不会有愿,没有愿就不会有行,这样也就不可能往生极乐世界。所以“信”在净土法门里面是最关键、最重要的条件。有了深切真实清净的信,往生净土的目标才能得到实现。(未完待续)

微信图片_20211110184508.jpg

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图