关于禅与生活禅(8)

2019-11-05 14:25 净慧长老
133

(接上篇)第六,处处是道场,这是生活禅最根本的一个理念。道场不是在某一座寺院,也不是在某一座名山。每一座名山是道场,每一座寺院是道场,山河大地都是道场。古德讲:“尽大地是沙门一只眼。” 一只什么眼呢?照见五蕴皆空的眼,五蕴皆空了,处处都是道场。五蕴不空,天天住在寺院,寺院不见得就是道场。是不是道场,因人而异。我们现在加上营员,住在柏林寺的起码有五百人以上,如果我们五百人每时每刻都能保持心如明镜,一尘不染,五百个佛国出现了,五百个道场出现了。如果五百人还是妄想纷飞、贪欲心、嗔恨心、愚痴心充满我们的心田,我们身在道场,心不见得在道场。这里讲的道场,主要是指修道之场。各位营员明天都要回到家庭、社会、工作单位、学校,我们的身体看似离开了寺院,离开了道场。希望我们的心不要离开。把我们在道场中的这一念心一直延续下去,那就处处是道场了,处处都是修道的场所。所谓“何处青山不道场,何须策杖礼清凉。云中纵有金毛现,正眼观时非吉祥”。这是描述赵州和尚朝五台山的一首偈子。当时赵州和尚已经八十岁了,他还要去朝拜五台山(五台山又叫清凉山)。当时就有人劝他,不要朝五台山了,“何处青山不道场”,何必拄着拐杖去朝清凉山呢,“何须策杖礼清凉”,你到了五台山,纵然看到文殊菩萨在云中显现,用沙门这只眼来看,云中显现的并不见得就是妙吉祥菩萨的本体,所以“正眼观时非吉祥”(文殊菩萨又译为妙吉祥菩萨)。一切唯心造,道场就在我们心中,文殊菩萨就在我们心中,一切都向自心求,不要心外求法。

微信图片_20191104142527.jpg

        当然,我们一年有几次到各地的道场走走,把佛教寺院比作心灵的加油站,各个道场就是我们修生活禅的加油站。我们这辆车子跑了很久,没油了,就到这些加油站去加油,加了油以后再继续往前走。修行如果不能体会处处是道场这样一个理念,在修行当中会有很多障碍,会产生很多分别心,会很烦恼、很痛苦。很多在家修行的朋友由于家庭关系处理不好,由于过分执著保持外在的形式,不求内心的清净,过分要求家庭成员认同他的生活方式,就很容易在家庭之中造成各种矛盾。在我们生活当中有一条最重要的原理:我们在任何情况下都不要希望自己能够改变外在的环境。外在的环境是共业所感,要想改变是很困难的。当然我们对外在的环境也并不是束手无策,一切从我做起,自己先去做,自己做好了,产生了影响力,家庭成员就逐渐地会认同你的做法,他们会自觉地跟你配合,这样外在的环境才能得到改善。否则,你强行要求别人服从你,这是办不到的。我对此有非常非常深刻的体会,你不要想去改变任何人,改变自己才是最实际,最实在,最可靠的。你一味地要求别人来配合你,你会永远都失望,自己主动去做,你会很快乐,自己主动去配合,你会很快乐。最后你得到的回报,就是大家对你的认同,大家对你的支持,大家对你的拥护,大家共同来实现一个心愿。所以生活禅的第六条信息就是处处是道场。这个是禅宗的思想,也是佛法的思想。生活禅仅仅是把这些思想比较集中的运用在生活禅的修行过程中。

微信图片_20191104142536.jpg

        关于生活禅的信息,就讲这六个方面。我再把它重复一下:第一,佛国、天堂很近;第二,心的能量无比;第三,修行很简单;第四,开悟很容易;第五,解脱在当下;第六,处处是道场。在讲每一个题目的时候,我都把两方面的意思讲了,修行很容易也很不容易,开悟很简单也很不简单。题目则只标出易的一面,讲的时候难、易两面都讲了,希望大家不要产生误解。(2010年7月26日)

微信图片_20190928154436.jpg

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图