《禅堂夜话》第二篇 人生的终极问题 ?第六讲从容面对生死

2016-11-09 19:24
147

第六讲从容面对生死

   (2005年11月21日)


   时间过得很快,第一个七马上就要结束了。用功有基础的人,在这六七天当中都有不同程度的收获。有的坐得很安定,妄想比较少;有的还有一些体验。总的来说,今年禅七比起前两年有很大的进步。不但人数增加了,坐得比较安定,盘腿比较习惯,翻腿的情况也比较少,都很安详。每一年能够有一些进步,说明大家每一年都没有空过。每一年没有空过,那是因为每个月没有空过,每一天没有空过,才能够一年没有空过,都在于有分分秒秒的积累。虽然说可以顿悟成佛,但是分分秒秒的渐修、分分秒秒的觉照、分分秒秒的受用,才是大解脱、大自在的基础。我们千万不要以为,离开了分分秒秒的积累,还有什么突如其来的奇迹。即使有突如其来的奇迹,那也是平时积累的飞跃。道在寻常日用中,不要等待奇迹。


   今天我一再强调,禅、智慧、慈悲,都是欢喜,都是微笑。所谓心如莲花不着污泥,心如莲花,就是我们这颗清净的心。禅是微笑,不是愁眉苦脸。虽然说生死事大,无常迅速,没有什么值得快乐的地方,但是愁眉苦脸也不能解决生死问题。要解决生死问题,还是得从容面对。不从容面对,愁眉苦脸会增加解决生死问题的难度。所以释迦牟尼佛在灵山会上咐嘱正法眼藏之时,佛拈起一朵金莲花,百万人天罔措,只有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼就说:呃,你行!你领会了我的意思是什么,我的这一佛法大事因缘就咐嘱给你。所谓正法眼藏,就是佛法的大事因缘。从那个时候开始,拈花微笑这段公案就成了禅的源头。


   我们每个学禅的人,都要以微笑来面对生死,以微笑来面对世间万事万物。慈悲是微笑,智慧是微笑,大解脱、大自在更是微笑。我们看到汉传佛教寺院里面供的佛菩萨像,几乎都是面带微笑,慈眉善目,使人看了生欢喜心、生恭敬心。见了佛像,从内心发起了欢喜心,在那一瞬间,就有可能改变我们的人生。佛菩萨如是,那么作为学佛人本身,也应该像佛菩萨那样,时时刻刻面带微笑。以微笑迎来每一天,以微笑送走每一天,以微笑迎接每一个人,又以微笑送走每一个人。就在微笑当中,许多人感受到佛法的春风化雨。我们形容一位有学问的长者,他的谈吐令人多有启迪,就说是“如坐春风”。春风化雨能够化育万物,佛菩萨的微笑、和尚的微笑、一切学佛人的微笑,都能够起教化作用。愁眉苦脸是一天,微笑也是一天。与其愁眉苦脸一天不解决任何问题,不如微笑面对,化解一切问题,化解一切矛盾,化解人间的戾气。我们国家现在提倡和谐,提倡一团和气,这都是慈悲心在政治生活中的体现。只有面带微笑,才能说得上是一团和气。只有彼此之间化解种种矛盾与猜疑,一团和气才有可能。今年我到三亚去参加海峡两岸暨港澳佛教圆桌会议,一下飞机,汽车在高速公路上飞快行驶,公路两边的标语写着:“家和万事兴,南海拜观音。”那种气氛,就像真的来到佛国净土。人们的许多烦恼、许多不愉快,甚至旅途的劳顿,在这幅标语面前立刻化解了,立刻就生起了欢喜心。所以说,微笑的面孔、和善的语言、礼貌的行为,就是在说法,就是在教化众生,就是在庄严三宝。我们每一个学佛的人,每一个修行的人,都要学习佛菩萨、学习禅宗的源头,拈花微笑。每天脸上有笑容,我们自然少一些烦恼,多一份安详。人人脸上有笑容,这个集体就非常祥和,人与人之间就能够彼此包容、彼此谅解、彼此尊重。在一个集体当中,彼此感恩、彼此包容、彼此成就,至关重要。

今年我提出一个感恩文化的理念。佛教是一个感恩的宗教,佛教的修行,以“上报四重恩,下济三涂苦”作为回报人间、回报社会的理念和行为。感恩文化就是时时刻刻生活在感恩的世界里。从我们这么一个小集体来看,大家都在彼此成就。早上有人按时提醒我们,你该起床了,你该去打坐了。板响、钟鸣,禅堂里一切准备就绪,有人在照顾我们,每个人都随心所欲地来到禅堂缓步经行。有人挂帘子,有人开门,又有人放帘子,又有人关门,我们就很安详、很自在地坐在自己的位置上。早上坐禅昏沉,有人拿着香板在前面走来走去警策我们,让我们不要懈怠、不要睡觉,要精进,要早成道业。如果我们以感恩的心面对这一切,我们会生活得非常自在惬意。如果我们以烦恼心来面对,就会想:你拿着个香板是干吗呢?是不是又想揍我了?这一念一起,多多少少有点与道不相应。我们拿香板的人,如果心里想:这个老太太又打瞌睡了,一定要揍她两下!这也与道不相应。你要这样想:哦!这位老居士这几天辛苦了,我要帮助她,轻轻地推一推,让她提起觉照继续用功。以感恩的心做这件事,以感恩的心来接受这件事,彼此之间就能增进道业、增进和谐、增进理解。坐了一个小时,叫香响了,开梆了,斋堂里碗筷摆好了,稀饭盛好了,馒头放好了,小菜盛上了,我们坐到那里就可以用餐,就可以不用付出任何劳动,茶来伸手,饭来张口。虽然从寺院来说,这是应该提供的服务,常住要抱着感恩的心,各位居士、各位法师远道而来,常住淡薄,没有什么好供养,但是我们服务的心要到位,感恩的心要到位,供养的心要到位。从受用的人来说,常住在照顾我们,我要感恩。尽管饭菜不如家里的好,但是粒米同餐、平等受用。这种精神、这种氛围,非常值得回味,值得三思。

   彼此以感恩的心对待每一件事,就能事事如意,事事和气,事事顺心。我今年说了四句话:以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。这四句话,简单地说就是八个字:感恩、包容、分享、结缘。这八个字,容易记,容易背诵,但不容易做到。我想,一个人做到这八个字,一生平安;一个家庭做到这八个字,全家和睦;整个社会做到这八个字,和谐团结;全国、全世界做到这八个字,那就真的是国泰民安、世界和平。这是佛法的思想,这是佛陀教义的现代诠释。它的根源在三藏教典中,不过是用现代的语言把它演绎出来。我感觉到,随着时间的推移,随着这些理念的传播,越到后来,越会感到这八个字的重要性、这八个字的力量、这八个字的作用。今天大家非常有缘,在一起打七,在一起做佛事活动,有缘亲自来切磋这八个字,有缘亲自来分享这八个字的精神,我想这都不仅仅是在一佛二佛三四五佛而种善根,应该是从无量百千万亿诸佛所种诸善根。我自己非常珍惜这种来之不易的殊胜因缘,感恩常住、感恩大众、感恩本老给我们这样一个平台,我们才可以在这里举办各种活动。所以我们常住大众要珍惜,我们每一位居士要珍惜,我们在此的与不在此的人,都要珍惜这来之不易的佛法因缘。


   如果觉得《禅堂夜话》好看,请把本站网址推荐给您的朋友吧!普渡寺


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图