此生最美丽的邂逅 ——《法华经》导读(九)

2018-10-15 22:04
184

第十五品是《从地涌出品》。这一品很有意思,讲着讲着,忽然从大家所在的地下冒出来一堆菩萨,“娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出”。或者一个人或者很多人,成群结伴而来。大家一看都惊住了。因为很多菩萨发愿要守护《法华经》,佛说,我不需要你们守护,因为我有很多弟子,他们会守护的,结果这么一帮人就涌出来了。弥勒就问,这些人从哪来的?我怎么一个都不认识啊?佛就告诉弥勒,这些是我很久以来度化的菩萨。明显这些菩萨比弥勒还要高明,这些大菩萨弥勒不认得,但是个个修行比他还要高。结果弥勒说,佛陀啊,您老人家的话我虽然不敢怀疑,但是就好像一个白发苍苍的老人家指着一个头发黑黑的年轻人说这个是我的爸爸,我是他的儿子,这怎么可能呢,这不是颠倒么?您成佛以来,三十岁成道到现在才过了四十多年,“成道未久”,四十多年间您教化了多少弟子呢?我们这些人在这儿,掰着手指头都能数得过来的,您怎么忽然说这些从地涌出的菩萨都是您教化的呢?我不大相信。不过弥勒也说了句客气话,说虽然我是不会怀疑您的,但是别人肯定会怀疑,所以我也为他们来问一问,这到底是怎么回事。

其实他还是在怀疑,他不能理解。他也不是真的怀疑,而是想不通。怎么会有这么一些人呢?你是什么时候教化他们的?我怎么不知道呢?而且我是你的接班人呐?他们我都不认识,怎么可能?


于是,佛就说了第十六品《如来寿量品》。

佛说,我其实是久远劫来早已成佛,并不是像你想象的,刚刚才成佛四十多年。因为我在这个国土叫这个佛名,在那个国土叫那个佛名,其实都是我一个人。你不要以为有很多佛,其实都是我。我不过是因为你们根机的需求而化现,因为如果老是一个人你不会相信,得又来一个老师。你觉得要跟不同的人学不同的东西。其实他们都是我的化现。

“譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子”,一个二十五岁的人指着一个百岁的老人说这是我的儿子,我们不相信。于是佛就为他说了《如来寿量品》。讲这个之前,佛又说了三次这句话,什么话呢,“尔时,佛告诸菩萨及一切大众:‘诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。’”你们要相信我说的真实之言,不要怀疑我在骗你们,又说“‘汝等当信解如来诚谛之语。’又复告诸大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’”说了三次,这很严重。佛不妄语,只要说一遍就好了,结果在这件事情上面,非常认真地说了三次。

他说,我告诉你们,其实我是成佛以来无量无边百千万亿那由他劫。佛讲了一个比喻,把这个三千大千世界,都研成灰尘,相隔很远的世界放一粒,一直到把这些灰尘都放完,也不能够比拟我成佛以来的时间的长久。所以,佛说我寿命无量无边阿僧祇劫,我修善行感得的寿命很长,并不是只有八十岁。关于这一段,佛说了个例子,为什么我要入灭呢?譬如一个医生要治疗他的孩子。一群孩子中了毒,觉得老爹还在,不肯听他的话,就要毒发身亡。这个时候他的父亲离开孩子们,并带话回来说,我要死了,我留下这药,你们要不吃,死了我可不负责。结果孩子们因为失去亲人的痛苦,清醒过来,就吃下药去。这时他父亲回来说其实我并没有死,大家皆大欢喜。其实佛常住世,并没有入涅槃,但是如果他常在世,我们就不会珍重他。佛说,如果我久住不灭,你们根本不会对我产生殷重之心。


讲了这些以后,在第十七品《分别功德品》里面,大家都信受佛说的,相信佛寿命无量,大众都获得了利益。佛并说后世受持读诵、书写、讲说此经,也都能获各种功德。


接下来佛又讲了第十八品《随喜功德品》。佛告诉弥勒菩萨随喜听受《法华经》有各种各样的功德,也打了一些比喻。这个内容,主要有眼耳鼻舌身意六个方面,这六根分别清净之后感得的功德,“眼见妙色、鼻闻妙香”等等。比如只要读诵《法华经》,一切不悦意之味都能变成美味、上味。


第十九品《法师功德品》,佛告常精进菩萨关于受持读诵的五种法师有什么功德。五种法师分别是:1. 受持法师:能将如来言教经论深信受,又能忆持不忘。2. 读经法师:能正心端坐,眼观经文而宣读。3. 诵经法师:能背诵经文。4. 解说法师:能教授并解说经中文句。5. 书写法师:能书写经典而流布广传于世间各地。现在印刷也归于此类。


第二十品《常不轻菩萨品》,是佛告大势至菩萨的。有一个常不轻菩萨在过去生中修学《法华经》,遇到人就向他们顶礼,说我不敢轻视你们,因为你们都将成佛。最后他成就了。这个常不轻菩萨就是释迦牟尼佛前身。而当时打骂常不轻菩萨的那些人,就是“今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等五百优婆塞”,这是过去生中骂佛、打佛,跟佛对着干的人,最后在法华会上都蒙佛授记。今天我常说的一句话:“见闻疑谤,同证菩提。”很多人不理解这句话,什么意思呢?—见到了、听到了、甚至怀疑诽谤,不要紧,将来一定都能成佛,一定都与你有缘,所以他骂你也是好事,他肯骂你就是肯跟你结缘,他要不肯骂你,你们俩就没关系了。就像夫妻一样,常常吵架天天闹离婚,最后也就这么过了一辈子。跟你有缘,纠结、纠缠在一起是缘分。常不轻菩萨,过去生中很多人骂他、打他,最后法华会上,这些打骂者还得到授记获得解脱,就是这一品里面讲的不可思议之法。不要怕人诽谤,不要怕人跟你作对,这些人你将来也能度他成佛。


在二十一品《如来神力品》里面,佛对现前众生现神力,嘱咐大众于如来灭后,应对《法华经》一心受持、读诵、解说、书写和如说修行。

腾讯佛学: 宗舜法师

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图