净慧长老《楞严经》讲座---第五讲 持诵“楞严咒”的利益与方法

2016-10-10 20:53
238

第五讲 持诵“楞严咒”的利益与方法

(2001年5月25日)    

慧雄大和尚、各位法师、各位居士:  

晚上好!

   这几天我们共同学习《楞严经》,今天晚上因缘最殊胜,老法师驾临我们这个学习的现场,来加持我们。我想我们今天会学习得更好。因为有老法师的加持,非常地感谢!(合十)老法师今天才从香港回来,五点多钟下飞机,仆仆风尘,不辞辛苦,为了来加持我们这个大众的学习,所以赶到这里来,我衷心地感谢!另外也感到非常惭愧,也深受感动。老法师这种慈悲的精神、爱护大众的精神、关怀大众的精神,这都是我们应该要很好地学习,天天要学习,我们每个佛弟子都有这种精神,那么我们佛法一定会兴旺。

   前天我们把“大势至菩萨念佛圆通章”给各位作了个粗略的介绍,因为二十五圆通——二十五位菩萨修行的法门各不相同,时间有限,我们不能把每一位菩萨修行的法门都依次做介绍,所以只能选择“大势至菩萨念佛圆通章”,因为其最契我们现在众生的根基,给各位作了一个介绍。念佛圆通章,那是属于在《楞严经》里讲的所谓正修。昨天讲了四种“清净明诲”。四种“清净明诲”,我昨天非常强调地说到,那就是我们修行的根本保证。四种“清净明诲”,是如来先佛世尊的决定见,是十方三世一切诸佛都不能更改的决定见。由此我们可以得到一个重要的见地,不管修哪一个法门,三无漏学是根本。三无漏学当中,又以持戒为根本。所以说:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”昨天讲的四种“清净明诲”可以说是保证我们修一切法门的根本条件、根本的下手处。

   今天我们就想跟大家介绍“楞严咒”的修法。“楞严咒”起什么作用呢?是怕我们末世众生在修习佛法、修习禅定的过程中,自己的根基不够,力量不够,容易产生魔障,所以佛在《楞严经》中,给我们介绍、宣说了“楞严咒”,“楞严咒”就是我们修行当中的一种保证。我们自身的力量不够、善根浅薄,可以依靠“楞严咒”的威神之力来消除魔障,增长智慧,得到修行的成就。我们这几天在学习经文的时候,跟大家介绍了,阿难尊者多闻第一,由于自己道力未全,所以遭到摩登伽女邪咒的摄持,到入淫室,将毁戒体,是佛陀从无见顶相化佛宣说“楞严神咒”,才保证了阿难没有毁戒体。

    我们末世的修行众生,特别是我们出家众,修禅也好、修净也好、修其他的一切法门也好,因为在末法时期修行,障碍特别多,障碍当中,魔障特别多。魔从哪里来?有內魔,有外魔,外魔包括看得见的魔,包括看不见的魔。看得见的魔就是人世间的干扰、外道的干扰、逆缘的干扰;看不见的魔就是天魔、鬼神对我们修行的干扰,这是外在的。内在的魔就是我们历劫以来,造诸恶业而产生的魔障。在我们修行过程当中,要把色、受、想、行、识五阴一一突破,在突破每一个阴区境界的时候,都会有魔障的产生,都会有魔境的现前,如果我们一不小心,就会堕入魔道,所以修行不是一件容易的事,要突破各种各样的障碍。这些障碍,说到底都是魔障。怎么来消除魔障?就要靠佛力的加持。现在佛在《楞严经》中给了我们一个方便,给我们说了“楞严咒”,这是给我们修行人提供了一个特殊的保证。

   所谓“楞严咒”,是一个简称,它具体的名字是叫“摩诃萨怛多般怛啰无上神咒”。大家知道,摩诃者,大也。“萨怛多”译为白,“般怛啰”译为伞盖。也就是说“摩诃萨怛多般怛啰”就是大白伞盖。为什么叫做大白伞盖呢?大者,就是佛的体,即我们每一个众生本自具足的如来藏性,与佛无二无别,体遍十方,这就是大;所谓白,那就是如来藏性离诸污染,显现成为智慧,所以是白。大表法身德,白表示是般若德。伞盖就是如来藏性,佛的功德、佛的能量能够荫蔽万物,度化一切众生,这就是佛的解脱德。这三点用《大乘起信论》的思想来说,那就是法身是体大、般若是相大、解脱是用大,所谓叫体相用。这个大白伞盖的意义,跟佛的无见顶相是一个意义,跟我们的经名大佛顶也是一个意义。

   所以我们要学习“楞严咒”,先要把这个咒名的意义和功德能够有所领会,这样我们才能够具有信心,去领会咒语的这种广大无边的功德和力量。无上神咒,就是说,像这个大白伞盖摩诃萨怛多般怛啰这一篇咒文威灵莫测,感应难思,没有哪一个咒语再能够超过“楞严咒”,所以叫做无上。“楞严咒”是由如来藏心所成就的,故名为诸佛之心咒,全咒全体即是如来藏心,故又名为咒心。

   佛经中的咒语从古以来是不翻译的。从中国佛经的翻译走上轨道之后,就提出了有所谓“四例五不翻”。那么“楞严咒”就属于四例规则中的翻音不翻字,只是翻译成汉字,但是音还是梵文的发音,属于五不翻中的秘密不翻。因为这个咒语就像医生开药方,是什么意思呢?药方中的每一味药是什么,你看了知道它是什么药,但是每一味药究竟起什么作用?究竟对你的病是怎样地发挥作用?作为我们修学者而言,要一一弄清楚它们,很困难。不过,对我们来说,最重要的是要百分之百地信受它、持诵它,自然就能够得利益。

   “楞严咒”,比较长,全咒共有五会,四百二十七句,二千六百二十字,我建议在座的各位居士能够花点时间把它背下来,将来一定能够获得大利益的。下面,我想从“楞严咒”的妙用、持诵楞严咒”的利益以及持诵“楞严咒”的方法等三个方面,来跟各位略作介绍。

   “楞严咒”的功能非常奥妙,不可思议,诸佛之妙用,尽在此咒中。首先,十方如来皆以持此咒而成佛,“十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。”其次,“十方如来,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。”十方如来执此咒心,能够降伏一切魔外。第三,“十方如来,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。”十方诸佛乘此咒心,坐莲花台,游历尘刹,随缘赴感。第四,“十方如来,含此咒心,于微尘国,转大法轮。”第五,“十方如来,持此咒心,能于十方,摩顶授记,自果未成,亦于十方,蒙佛授记。”十方如来皆持此咒心,转大法轮,为诸修行人授菩提记。第六,“十方如来,依此咒心,能于十方,拔济群苦。所谓地狱、饿鬼、畜生,盲聋瘖哑,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五阴炽盛,大小诸横,同时解脱。贼难兵难,王难狱难,风火水难,饥渴贫穷,应念销散。”十方诸佛皆持此咒心,拔济群生,帮助众生消灾免难。第七,“十方如来,随此咒心,能于十方,事善知识。四威仪中,供养如意。恒沙如来会中,推为大法王子。”十方如来,持此秘密咒心,能于十方世界事奉诸佛及诸大善知识。第八,“十方如来,行此咒心,能于十方,摄受亲因,令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。”十方如来,持此秘密咒心,能于十方世界摄受护念历劫亲因眷属,令诸小乘根基之人闻说如来秘密藏心,不生惊疑怖畏,欢喜信受。第九,“十方如来,诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅盘。”第十,“十方如来,传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持。严净戒律,悉得清净。”十方如来,持此秘密咒心,于佛灭度后,能令佛法得以究竟住持,并能护持出家弟子,严净戒律,身心悉得清净。

   由于“楞严咒”凝聚着诸佛之妙用,为了让众生起信,发心持诵,得大利益,佛接着又详细地介绍了此咒对众生所发生的利益。此咒能救护世间众生,于一切怖畏厄难之中,得大无畏,成就修道众生,远离诸障,速得出世间智。“若诸世界,随所国土,所有众生,随国所生,桦皮、贝叶、纸素、白氎,书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一切诸毒,所不能害。”就算你背诵不下来,只要带在身上,就能得不可思议的利益,何况一心虔敬持诵!这些利益,概括起来,主要有:第一,持诵此咒,能避诸毒。“若我灭后,末世众生,有能自诵、若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒小毒,所不能害,如是乃至,龙天鬼神、精祇魔魅,所有恶咒,皆不能著,心得正受。一切咒诅、厌蛊毒药,金毒银毒,草木虫蛇、万物毒气,入此人口,成甘露味。一切恶星,并诸鬼神、碜心毒人,于如是人,不能起恶。频那夜迦,诸恶鬼王,并其眷属,皆领深恩,常加守护。”第二,远离恶趣,常生佛前。“从第一劫,乃至后身,生生不生药叉罗刹,及富单那、迦吒富单那、鸠槃茶、毗舍遮等,并诸饿鬼、有形无形、有想无想,如是恶处。是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生,贫穷下贱,不可乐处。”“得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛,同生一处。”第三,戒行成就。“是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令得精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。”第四,灭无量轻重罪业,乃至灭除五无间罪。“善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。”“若造五逆,无间重罪,及诸比丘比丘尼,四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风,吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”“若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔,若能读诵、书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆,如是积业,犹汤销雪,不久皆得,悟无生忍。”第五,所求如愿。“若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心,忆念斯咒,或能身上,带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命;欲求果报速圆满者,速得圆满;身命色力,亦复如是。命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何况杂形。”第六,护国安邦。“若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切,厄难之地。写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上,令其国土,所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。”“在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇,一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁,不著其身,昼夜安眠,常无恶梦。”

 持诵“楞严咒”如上诸多利益,对修行人而言,其意义尤为重大,在在处处能感召诸圣众及护法的护持,远离魔事,速证菩提。“是故如来,宣示此咒,于未来世,保护初学诸修行者,入三摩提,身心泰然,得大安隐。更无一切,诸魔鬼神,及无始来,冤横宿殃,旧业陈债,来相恼害。”“如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落,我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王,大自在天,求其方便,终不可得;诸小鬼神,去此善人,十由旬外;除彼发心,乐修禅者。”

   由此可见,持诵“楞严咒”的功德确实不可思议。我们末法众生,要想修行顺利,必须借助“楞严咒”的加持。“汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒,而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。”持这个咒子,能帮助我们远离各种内外魔障。

    关于“楞严咒”的持法,我们可以完整地持诵整个咒语,如果时间不够,也可只诵咒心,都可以,关键是要持之以恒。持咒时,尽量不要去思维分别,不要求什么感应,有了境界,也不要去理它,只管专注地念,一心不乱。另外,在日常持诵“楞严咒”的同时,不要忘了持戒、修定,要严格地依四种“清净明诲”去行事,保持三业清净,这样才容易相应。不要听说“楞严咒”能灭五无间罪,就故意放纵自己,那叫明知故犯,罪过尤大。现在持咒的人虽然不少,但真正相应的人却不多,原因不在于咒子不灵,而在于自己的身口意不清净,在于他戒定慧三学的基础不牢。这好比太阳在照耀万物,我们的心不清净,好比头上蒙着一块布,我们感受不到太阳的光明,不是太阳之过,是我们自己的过错。《华严经》上讲:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心水净,菩提影现中。”“楞严咒”是佛的心咒,是佛心之所在,它是遍一切时遍一切处的,我们能不能得力,关键是我们有没有信心,我们在戒行方面是不是清净的。持诵“楞严咒”,表面上是他力在起作用,究竟来说,离不开自力,是自他不二的。这一点,我们需要注意。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下
sitemap网站地图